Ежедневно, 24 часа
Корнева Наталия
  • День рождения: 05 Ноябрь 1986 г
  • Место рождения: г. Сургут
  • Звание: Мастер спорта международного класса. Многократный призёр Чемпионатов Мира и Европы.
  • Старший тренер сборной России (юниорки). С октября 2016 года представляет Клуб «Принц».
  • Профиль: Tournament Service
  • Инстаграм: @korneva__nataliya
  • ВК: kornevanatalia

Расскажи о своей семье?

Я родилась в Сургуте, в обычно семье - Мама, Папа, старшая сестра и я. Сейчас у меня своя семья, муж и маленькая дочка.

Что привело тебя в бильярд? В каком возрасте ты начала заниматься?

В бильярдный спорт попала случайно, занималась до этого 5 лет дзюдо. Помню, как в детстве мы с ребятами забегали перед тренировкой в бильярдный зал, который располагался этажом выше. Было интересно наблюдать, как все играют. Но я даже и подумать не могла, что это спорт, и что я когда-либо им займусь всерьёз. И вот, однажды, в 2006 году, тогда мне было 19 лет, к нам в гости из Крыма приехал мой дядя. В один прекрасный вечер, он решил меня занять, и позвал играть в бильярд. Не помню, какие шары я забивала, и как у меня это получалось, но помню слова дяди: «У тебя есть большое будущее в этом спорте!». И привел он меня тогда в детскую спортивную школу КСК «Геолог». Там тренером работал его знакомый, и в дальнейшем мой первый тренер Грушевский В.В. Одним из важных, наверное, аспектов моего успеха был подарок дяди, он подарил мне свой кий. В бильярдной школе было много учеников. На меня сразу обратили внимание ребята, так как я технически еще ничего не умела, но уже играла хорошим кием. Для многих из них это была на тот момент мечта.

Расскажи, чем тебе понравился русский бильярд?

Я пробовала себя в различных видах спорта, но интерес к ним быстро пропадал, когда начинало быстро всё получаться. А в бильярде можно быть в идеальной технической и физической форме и проиграть, более слабому игроку, иногда даже не спортсмену. Происходит это от того, что любые психологические и эмоциональные моменты влияют на качество игры. Это очень контактный спорт, и в течение игры психологическое преимущество может меняться сначала в пользу одного игрока, а потом другого. Причем произойти это может в любой момент, а вернуть его в процессе игры чрезвычайно сложно. Поэтому нужно сохранять уверенность в себе, эмоциональную устойчивость и концентрацию на протяжении всей игры, не теряя даже на секунду. И так сохранять это состояние на все дни соревнований. Только это приведет к победе. До этого в других видах спорта я с такой психологией не сталкивалась. Думаю этим меня и привлёк русский бильярд. Хорошая психологическая подготовка для жизни (смеется).

Кто тебя поддерживает в твоем увлечении бильярдом? Расскажи о своём тренере (тренерах)?

Меня всегда поддерживает моя семья, тренер, спортивная школа «Олимп», на базе которой проходят тренировки, друзья и спортсмены, с которыми я начинала заниматься, которые научили меня многому и, конечно, мои ученики. Не смотря на то, что мои родители не очень жаловали мое увлечение бильярдом, все равно всегда меня поддерживали и морально и финансово. Отправляли меня на всевозможные соревнования, для получения опыта. Долгое время я ездила сама на соревнования, так как я игрок командный, было очень тяжело. В октябре 2016 года после Чемпионата России, мне позвонила Прохорова Ольга и предложила тренироваться и выступать в команде клуба «Принц». Это была моя мечта. Мечта играть не только для себя и за себя, а играть за команду, с командой. Это бесценно иметь такую поддержку. Расскажу немного о людях и тренерах, благодаря которым я стала состоявшимся игроком. Мой первый тренер Грушевский Виктор, это человек, который привил мне любовь к бильярду. Он до сих пор следит за моими успехами, звонит и поздравляет. Благодаря ему в наш город переехал Евгений Созыкин, который тренировал меня в течение года и дал мне большую базу знаний. С течением обстоятельств долгое время я тренировалась сама, брала всевозможные советы от разных тренеров, это тренер Ольги Мухортовой Агеенко Сергей, тренер Сборной России Крюков Константин Павлович, тренер Дианы Мироновой Бауров Сергей. Сейчас мне помогает Евгений Уваров, тренер школы «Принц». Так же важную роль в моей спортивной карьере сыграл спортивный психолог, Долгова Елена, ей отдельное спасибо. Всем им я очень благодарна за бесценные советы и опыт!

Что было для тебя самое сложное на начальном этапе, на тренировках, на первых соревнованиях?

У многих спортсменов на раннем этапе присутствует много волнения и переживаний. Меня же «распирало» от забитых шаров, включался азарт, который было сложно контролировать. Я всегда очень любила соревнования и мне нравилось играть с самыми сильными соперниками, потому что я могла у них выиграть, без хорошей технической базы, только за счет своей уверенности. На начальном этапе я вообще не знала что такое волнение, так называемый мандраж. И после дзюдо, играя на соревнованиях по бильярду, я почти не волновалась. Никто тебя не трогает, соперница просто стоит и наблюдает. А когда она ошибается, нужно подойти к столу и выполнить свою работу! И, если ты забиваешь восемь шаров с кия, кем бы ни был твой соперник, он проиграл эту партию». Это был прям мой девиз. (смеется) И, как я уже говорила, самое сложное в этом виде спорта – это держать себя на пике концентрации все время. С годами с появлением всё больше и больше забот, сделать это все сложнее и сложнее.

Сколько времени ты уделяешь тренировкам? С кем ты обычно спарингуешься?

На данный момент работая тренером, времени на собственную подготовку почти не хватает. Перед ответственными стартами стараюсь тренироваться по 2-4 часа в день. Если есть возможность поехать на сборы, с радостью лечу в Москву к своей команде. Мой спарринг партнер Прохорова Ольга.

Как ты готовишься к важным стартам?

Стараюсь за неделю прилететь в Москву, на тренировочные сборы в бильярдный клуб «Принц» к главному тренеру школы Уварову Евгению. Только там у меня получается настроиться на тренировки и отключиться от работы. Для спортсменов там созданы все условия, бесплатное проживание в гостинице и тренировки в любое время. Спасибо Клубу за предоставленную возможность!

Что тебе помогает настроиться на игру?

Обычно это простая ментальная подготовка, которая помогает сфокусироваться и сконцентрироваться перед игрой, правильно установить цель и «активировать» желание победить.

Расскажи, что больше всего тебе мешало или мешает во время соревнований? Какие у тебя есть приметы, суеверия?

Чаще всего мне мешают мысли, загруженность делами и работой. Когда получается абстрагироваться и думать только об игре, тогда, безусловна, играю в свое удовольствие.

Какие твои самые любимые соревнования, турниры? В каком городе нравиться играть больше всего?

Турниры «Prince Open», Кубок Кремля, Кубок Мэра Москвы, Командный Чемпионат России, Командный Чемпионат Мира. Люблю играть в Москве и за границей.

Какая для тебя самая важная победа?

Самая важная моя победа в жизни произошла в день Победы 9 мая 2015 года. Появилась на свет моя доченька Ксения. (улыбается)

Расскажи курьезный случай из бильярдной жизни.

Вспомнилось два курьезных случая, и оба связаны с работой судей на соревнованиях. На одном из турниров спортсмен попросил судью снять штафной шар, который находился в центре пирамиды… Судья долго крутился вокруг пирамиды пытаясь подобраться к шарику, ситуация усугублялась еще и тем, что его руки были в перчатка. В общем, когда он решился, и начал вытаскивать шар, то он выскочил из рук и «разнес» всю пирамиду. Первая реакция судьи была самая смешная. Он быстро собрал руками все шарики в «кучу», как будто ничего не произошло. (смеется). Второй случай был похожий. Судью так же попросили снять шара из центра пирамиды, и тут произошло самое интересное. Он достал маленькую присоску и каким то чудным образом вытащил шарик. Зал «взорвался» аплодисментами.

Есть ли у тебя прозвище в бильярдном мире?

Да, есть, в бильярном круге, меня называют «Чиновник».

Есть ли у тебя кумиры или примеры для подражания в бильярдном или в другом виде спорта? Назови их имена, и почему они тебе нравятся?

Раньше были спортсмены, чья игра мне очень нравилась. Но когда узнаешь спортсмена изнутри, как человека, мнение не всегда остается таким же. Одним из немногих великих для меня спортсменов, который сохранил в себе все человеческие качества на пути к олимпу - это Александр Паламарь. Всегда с удовольствием смотрю его игры, и советую молодому поколению учиться на его примере. Жаль, что Александр сейчас очень редко принимает участие на соревнованиях.

Если бы у тебя была возможность что-то поменять в бильярдном мире, что бы ты сделала?

Хотелось бы сделать русский бильярд более зрелищным, чтобы о нём узнали больше людей. Мне тут понравилась одна идея - сделать русский бильярд без отыгрышей или же сделать безопасный удар более активным. А то в женском бильярде некоторые игроки в основном избегают смелых атак в ожидании ошибки соперника, что, по-моему мнению, не похоже на соревнования по умение забивать шары. Мужской бильярд этим не страдает. Спорт – это удел сильных и смелых. Также хотелось бы побольше командных турниров, это всегда интересно как спортсменам, так и зрителям.

Какие у тебя увлечения помимо бильярда?

Люблю активные виды спорта. С удовольствием играю в волейбол, футбол, люблю кататься на роликах, велосипеде, коньках и горных лыжах. Летом 2018 года еще получилось встать на вейкборт, что тоже оказалось очень увлекательно.

Где ты учишься или училась?

В 2004 году Окончила Среднюю школу №19 в г. Сургуте. В 2009 году Окончила Тюменский государственный университет по специальности финансы и кредит. С 2012 года и по сегодняшний день работаю тренером СДЮСШОР «Олимп» в Сургуте. С 2013 года являюсь старшим тренером сборной России у юниорок. В 2014 году окончила Сургутский государственный университет по специальности Физическая культура. В 2015 году Получила ученое звание Доцента в СурГУ.

Какие у тебя мечты и цели в жизни и в бильярдном спорте?

Когда-то у меня была мечта и цель выполнить и получить звание «мастер спорта международного класса». Сейчас для меня цель в спорте — это успехи моих учеников. Хочется, чтобы они тоже достигли высоких результатов. Конечно, мне бы хотелось стать чемпионкой Мира, но с каждым годом это сделать все труднее и труднее, времени на свою подготовку почти не остается. Все силы и энтузиазм забирают семья и ученики. Если брать цели и мечты по жизни, то для меня - это продолжать реализовывать себя, заниматься любимым делом, и создавать большую крепкую семью.

В каком уголке мира ты хотела бы побывать?

Хотелось бы побывать в Америке, увидеть Статую Свободы, Ниагарский водопад, Великий Гранд-Каньон, и погулять по Манхеттену и голливудской Аллее Славы. Также мечтаю отправиться в Морской Круиз.

Чтобы бы ты посоветовала начинающим игрокам?

Верить в себя и в свои силы! Никогда не сдавайся, забудь о ничьих И для этого есть сотни тысяч причин. Полыхай и искрись, словно звезды в ночи. Обязательно птицу-мечту распишись-получи.